今が旬の食材「タケノコ」が持つ驚くべき健康パワーまとめ [健康]
今が旬の食材「タケノコ」が持つ驚くべき健康パワーまとめ
4月ももうすぐ半ば。
「あなたは大丈夫?4月は86%の女性が仕事でストレス感じる」でもご紹介したように、
この時期はストレスが多いと感じる女性が多いようですね。
「今すぐ見直して!うつになりやすい“要注意な働き方”3つ」でもご紹介しましたが、
とくに新入社員などはこの時期は頼まれたことを一生懸命こなさないといけないといって、
無理な仕事を引き受けてしまいがち。
その結果、ストレスを感じうつになりやすい時期でもあります。
そこで、今回はそんな頑張り屋さん達にぴったりの、
旬の食材を使った癒し系ご飯をご紹介したいと思います。
■うつには4月〜5月が旬のタケノコがオススメ
以前「栄養が逃げるのでやっちゃいけない“NG下ごしらえ”3つ」でも簡単にご紹介しましたが、
たけのこについているあの“白い粉”はチロシンといって、
うつにも効果的であると言われているアミノ酸になります。
うつの状態の時はチロシンの脳内濃度が低下します。
チロシンはやる気を起こさせるドーパミンや、
ストレスを感じた時に身体を癒してくれるノルアドレナリンに必要な物質のため、
うつ状態になると、必然的にやる気の低下、ストレス耐性の低下となります。
■タケノコはダイエットや二日酔いにもオススメ
タケノコは不溶性食物繊維が豊富なため、腸内をキレイにしてくれる作用もあります。
また、ナトリウム包有量は野菜の中でもトップクラスでむくみ予防にもオススメです。
利尿作用が強いということで、アルコールを素早く体外に排出させることから、二日酔いにも良いと言われています。
■チロシンをより効率的に摂るために
現代人には欠かせないチロシンですが、実は食後すぐに摂ると、
食事に含まれるたんぱく質が、チロシンの吸収を妨げてしまい、意味がなくなってしまうことがあります。
また、チロシンをより多く脳に取り込ませたい時は、糖質と一緒に摂るのがオススメ。
ということは、“タケノコご飯”はまさに黄金レシピということになります。
タケノコは、かなり古い時代から食べられてきた食材です。
旬のものなので、毎日食卓に並ぶことはないと思いますが、
様々な素晴らしい効果がつまったタケノコを食べ逃さないよう是非この時期に食べて、
4月のうつや疲れを吹き飛ばしていきましょう!
http://www.biranger.jp/archives/67567
※この記事の著作権は配信元に帰属します。
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有難いことにタケノコはどちらかの実家からいつもいただいています^^
タケノコのチーズ焼き(新メニュー)も相性が良くて美味しかったです♪
竹のように強くしなやかにスクスク育ちたいものですo(゚∀゚)o
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